هل هي شـهادة الوفاة لمنظمة التحرير الفلــسطينية ..؟!
الأخوة في الـسلطة ... هل أصبحوا اللاجئين المهجرين المعذبين ... فعلا مغتربين...؟!
الأخوة والأخوات الأعزاء في الجاليات والاتحادات والمؤسسات الفلسطينية في المانيا ..حفظكم الله ورعاكم...!!
بعد التحية ..
لقد وصل للجاليات الفلسطينية نموذجا من السلطة الوطنية الفلسطينية وتحديدا دائرة المغتربين يتكون من صفحتين ... ــ نرفق طيه نسخة منه ــ من أجل القيام بتعبئته بالمعلومات اللازمة حول أوضاع الجاليات في الــشتات.. ويتضمن في ثناياه ما هو مستغرب ومستهجن . من حيث تسمية اللاجئين المهجرين المعذبين ... بالمغتربين ..!!
حيث لا نـستطيع بين الحين والآخر تفـسير بعض المشاريع وأهدافها ومراميها التي تطرح على الأمة ... حول قضية اللاجئين الفلسطينيين ... ويمكن تأويلها في إطار محاولة لإنهاء قضية اللاجئين الفلسطينيين وشطب حق العودة إلى الديار والممتلكات التي هجِّر الفلسطينيون عنها قسرا ... ولعل وثيقة جنيف – البحر الميت كانت الأبرز بفجاجتها ومطالبتها علنا دون وجل بشطب حق العودة .. باعتباره يثقل الحل السياسي بين الفلسطينيين والاحتلال ..!!
علاوة على ذلك لا تتضمن الوثيقة المرسلة من السلطة الوطنية الفلسطينية للجاليات الفلــسطينية في الـشتات ...أي ذكر لمنظمة التحرير الفلسطينية ولا لمؤسساتها .. ولا تتطرق لاستخدام مصطلح اللاجئين .. بل استعيض عن ذلك بكلمة المغتربين ...!!
هذا يعني ضم الجاليات الفلسطينية في الشتات تحت الإشراف المباشر للسلطة .. أي تحديدا إدارة الشؤون الخارجية في السلطة ... ونرى في ذلك تعدي صارخ على منظمة التحرير الفلسطينية وعلى مؤسساتها وهيكلياتها .. وخاصة الدائرة السياسية ووزارة الخارجية الفلسطينية في م.ت.ف. ...!!
نحن في الجاليات والاتحادات والمؤسسات الفلسطينية في المانيا ... لا نرى في هذا المشروع الجديد ... ومن زاوية أخرى .. لا نجد فيه أية خدمة لقضية اللاجئين وذلك للأسباب التالية :-
· أولا: إن منظمة التحرير الفلسطينية . استنادا لتمثيلها الـشرعي والوحيد للـشعب الفلـسطيني أينما تواجدوا . هي فقط .. الجهة الرسمية المفوضة والمسؤولة والمعنية عن مجمل مكونات وتجمعات الشعب الفلسطيني ... فأية قضية تخص اللاجئين الفلسطينيين يجب أن تبحث في أطر ومؤسسات منظمة التحرير الفلسطينية ويجب أن تحظى بإجماع وطني شامل .. وتخضع لاستفتاء جماهير اللاجئين والشعب الفلسطيني بأسره ...!!
· ثانيا: إن اللاجئين الفلسطينيين الذين هجِّروا من ديارهم قسرا وبسطو مسلح ..وسرقت أراضيهم ... والذين يناضلون من أجل حق العودة إلى ديارهم وممتلكاتهم .. ليسوا مغتربين بمحض إرادتهم .. ولهم حق في العودة إلى وطنهم متى شاءوا ... بل هم شرِّدوا من وطنهم قسرا بفعل الاعتداء والهجمة الصهيونية عام 1948 .. ولهذا فليس من المعقول أو الجائز أن تنبري دائرة المغتربين في الـسلطة الفلـسطينية ( ولــسنا من أنصار هذه التــسمية ومع مثل هذه الدائرة في مثل هذه الظروف ) لتنصِّب نفسها مسؤولة ومعنية باللاجئين ومستقبلهم الوطني ... سيما وأن حق العودة هو حق جماعي يخص كل أبناء اللاجئين .. ولا يحق لأية جهة مهما ومن كانت .. أن تقرر مصيرهم بمعزل عنهم .. وهو كذلك حق فردي .. يخص كل لاجئ.. ولا يحق لأحد مهما ومن كان أن ينيب نفسه بديلا عن اللاجئ ...!!
· ثالثا: إن هذه الخطوة المزمع القيام بها .. يمكن أن تفهم بأنها إحصاء للاجئين... ويمكن أن تفسر وتوظف بالمساهمة في استبدال حق العودة بالتعويض ... والتوطين ... ويمكن أن تصب في مشاريع التسوية الغير عادلة المطروحة بين الفلسطينيين والاحتلال ... والمدعومة بقوة من إدارة البيت الأبيض وإسرائيل وبعض الدول ..وقد أعلن عنه الرئيس جورج بوش عنها في زيارته الأخيرة لمنطقة الشرق الأوسط ...!!
· رابعا: إننا في الجاليات والاتحادات والمؤسسات الفلسطينية في المانيا ... نناشد ونطالب الأخوة في السلطة الفلسطينية بإيقاف هذا المشروع والتراجع عنه فورا ... والعودة عوضا عن ذلك لتفعيل دور ومؤسسات منظمة التحرير الفلــسطينية ... حيث أننا على قناعة بأن مثل هذه الخطوات لا تخدم شعبنا وقضيتنا العادلة .. ونؤكد أن أي حل لقضية اللاجئين الفلسطينيين لا يأخذ بالاعتبار حق عودة اللاجئين إلى ديارهم وممتلكاتهم التي هجِّروا منها .. وتجاوز القرار الدولي رقم 194 هو باطل ومرفوض ولن يمر ..!!
إننا نهيب بجميع الفلسطينيين أينما تواجدوا وبكل تــسمياتهم واعتباراتهم ... التأكيد أن حل القضية الوطنية الفلسطينية يستند بالأساس إلى حق عودة اللاجئين الفلسطينيين إلى ديارهم وممتلكاتهم التي هجِّروا عنها في العام 1948 .. وحق تقرير المصير للشعب الفلسطيني دون وصاية أو احتواء .. وحق إقامة الدولة الوطنية الفلسطينية كاملة السيادة وعاصمتها القدس التي يرفرف في سمائها علم بلادنا عاليا خفاقّا ...!!
الخلود لشهدائنا الأبرار ... الشفاء للجرحى ...
المجد للقابضين على حقوقهم والنصر للشعب المقاوم ..
الحرية للأسرى والمعتقلين في السجون والمعتقلات الصهيونية ..
الموقعون:
· الجالية الفلـسطينية برلين
· الجالية الفلــسطينية شتوتجارت
· الجالية الفلـسطينية هامبورغ وضواحيها
· اتحاد الأطباء والصيادلة الفلـــسطينيين برلين
· الجالية الفلسطينية كوبلنز
· الجالية الفلـسطينية دورتموند
· الجالية الفلــسطينية بريمن
· اتحاد المهندسـين الفلـسطينيين برلين
· إتحاد الطلاب الفلسطيني برلين
· الجالية الفلـسطينية منستر
· الجالية الفلـسطينية ألمانيا
