أخبار الرياضة

السبت يبدأ الدوري الاسباني

تطل البطولة الإسبانية المنتظرة برأسها فينطلق الأسبوع الأول لـ«الليغا» مساء السبت بلقاء افتتاحي سيكون سانتياغو برنابيه مسرحاً للعرض الأول لكتيبة الغلاكتيكوس:

دربي ميلانو

 وبالمقابل فإن البطولات الأربع الكبرى الأخرى على موعد مع لقاءات قمة مبكرة، ففي السييرا A يتواجه عملاقا ميلان الإنتر وأ.س ميلان في الجولة الثانية فقط.

مان يونايتد يستضيف ارسنال

 ويسبقها في البريميرليغ الإنكليزي لقاء اللون الأحمر بين مان يونايتد الذي استعاد رباطة جأشه والأرسنال الذي يسجل بداية تاريخية.

بايرن ميونيخ يواجه فولفسبورغ

 بينما يشهد ملعب أليانزا آرينا في ميونيخ قمة لتعديل المسار بين زعيم البوند سليغا المطلق البايرن وبطل النسخة الأخيرة فولفسبورغ.

بوردو  يستضيف مرسيليا

 أما في الليغ 1 الفرنسي فإن بوردو ومرسيليا يضربان موعداً مع تثبيت الزعامة، الأول لتأكيد انطلاقته القوية في سبيل ترسيخ بطولته الحائز عليها بينما صاحب الأرض مرسيليا يحاول إيقاف المد البوردولي والعودة إلى سكة الانتصارات بعد تعثر الأسبوع الثالث.

***

سنايدر يتمسّك بريال مدريد

27/08/2009

 

رفض الجناح الدولي الهولندي ويسلي سنايدر ترك فريقه ريال مدريد الإسباني، رغم العرض الذي تقدم به إنتر ميلان الإيطالي للحصول على خدماته، بحسب ما ذكرت صحيفة «ماركا»
الإسبانية. وكشفت الصحيفة أن سنايدر (26 عاماً) قال أول من أمس للمدير العام لريال مدريد، الأرجنتيني خورخي فالدانو، خلال اجتماعه بالأخير: «خورخي، قلت لك إني لا أريد الرحيل. ما أريده هو أن ألعب هنا (...). المسألة لا تتعلق بالناحية الاقتصادية بل الرياضية».


وبدورها ذكرت «اس» أن سنايدر برّر موقفه بأسباب شخصية أيضاً.

شيغرينسكي هدفاً لبرشلونة


وفي إسبانيا أيضاً، ذكرت وسائل الإعلام أن برشلونة، بطل الدوري والكأس المحليين ومسابقة دوري أبطال أوروبا، مستعد لدفع 25 مليون يورو من أجل الحصول على خدمات المدافع الأوكراني دميترو شيغرينسكي من شاختار دونيتسيك بطل مسابقة كأس الاتحاد الأوروبي.


وقال مدرب برشلونة جوسيب غوارديولا للتلفزيون الكاتالوني «تي في 3»: «نحن بحاجة إليه (شيغرينسكي)، هو يعلم كيفية التعامل مع الكرة».


وذكرت صحيفة «موندو ديبورتيفو» الكاتالونية أن غوارديولا حصل على الضوء الأخضر من إدارة النادي من أجل أن يفعل ما هو مطلوب للحصول على خدمات شيغرينسكي (22 عاماً)، مشيرة إلى أن برشلونة مستعد لدفع 25 مليون يورو لشاختار، لكنه لن يقدّم هذا العرض في الوقت الحالي.


أمّا «ال بيريوديكو» فكتبت: «بيب غوارديولا يريده، وبرشلونة سيقدّمه إليه»، فيما اعتبرت صحيفة العاصمة «اس» أن قدوم الأوكراني إلى برشلونة أصبح وشيكاً.


تجدر الإشارة إلى أن برشلونة سيتواجه غداً مع شاختار دونيتسيك على ملعب «لويس الثاني» في موناكو على كأس السوبر الأوروبية، التي تجمع سنوياً بين بطلي دوري الأبطال وكأس الاتحاد الأوروبيين.


الفهيم ينهي شراء بورتسموث


أعلن رجل الأعمال الإماراتي سليمان الفهيم في بيان له أنه أنهى شراء نادي بورتسموث الإنكليزي.


وكان الفهيم قد أبرم في أيار الماضي عقداً لشراء بورتسموث من مالكه السابق الكسندر غايدماك، وأصبح الأول رئيسه اعتباراً من تموز بعدما نجح في اختبار «الكفاءة والملاءمة» الذي يجريه الاتحاء الإنكليزي لمديري الأندية. وامتدت المفاوضات بشأن البنود وطبيعة الشراء أسابيع، ما أدى إلى إثارة الشكوك في إمكان انهيار الصفقة، الأمر الذي أثّر في أداء الفريق، الذي خسر مبارياته الثلاث الأولى في الدوري الممتاز.


(أ ف ب)

***********************

 مانشستر سيتي يعزز دفاعه بضم مدافع برشلونة سيلفينيو

أعلنت إدارة فريق مانشستر سيتي الإنجليزي لكرة القدم ، عن ضم الظهير البرازيلي الأيسر المخضرم سيلفينيو إلى صفوف فريقها تعزيزا لخط دفاعه، بعقد لمدة سنة.

وكان سيلفيو، 35 سنة، قد لعب ضمن صفوف نادي برشلونة الإسباني، في الموسم الماضي في نهائي أبطال أوروبا، حيث ساهم في فوز "البارسا" على مانشتستر يونايتد بهدفين مقابل لا شيء

وبحسب موقع مانشستر سيتي الإلكتروني فإن المدافع المخضرم، له باع طويل في الدوري الإنجليزي الممتاز، حيث لعب في 55 لقاءا مع نادي الأرسنال، الذي كأن أول لاعب برازيليل ينضم إلى صفوف، وذلك ما بين عامي 1999 و2001.

وسيحمل سيلفينيو، الرقم 16 في النادي المملوك للشيخ الإماراتي منصور بن زايد، والذي اعتبرته إدارة النادي مصدر إثراء لفريقها، خصوصا وأنه شارك بمباراتين نهائيتين في كأس أبطال أوروبا، وتمكن من المشاركة في الفوز بالثلاثة بطولات الأخيرة بالدوري الإسباني وهو ضمن صفوف برشلونة.

ومن جهته قال مدرب مانشستر سيتي، مارك هيوز، "إن سيلفينيو يمتلك تجربة ثرية جدا من على أعلى مستوى، حيث ظهر مع المنتخب البرازيلي ولعب مع أفضل فرق بأوروبا."

وأضاف "حينما أتاحت الفرصة نفسها لضمه لصفوف مانشستر سيتي بدون مقابل رأيتها تمثل صفقة ممتازة لنا، فسيلفينيو فاز بالموسم الماضي مع برشلونة وسيقوي قدراتنا الدفاعية."

يشار إلى أن فريق مانشستر سيتي، قام بضم العديد من اللاعبين الكبار، ومن بينهم كولو توريه وغاريث باري وكارلوس تيفيز وإيمانويل إديبايور وروكي سانتا كروز وستيوارت تايلور وغيرهم.

فقد أنفق مدرب الفريق حوالي 130 مليون دولار خلال هذا الصيف لتشكيل قوة ضاربة في مواجهة الرباعي القوي في الدوري الإنجليزي، مانشستر يونايتد والأرسنال وتشلسي وليفربول.

ومن المتوقع أيضاً أن يبيع مانشستر سيتي لاعبه البلغاري الدولي، مارتين بيتروف، الذي تغيب عن معظم مباريات الموسم الماضي جراء إصابة في أربطة الركبة.


************************

نتائج مباريات الأربعاء في تصفيات الأندية ابطال دوري اوروبا

APOEL Nicosia 3 - 1 FC Copenhagen
Arsenal 3 - 1 Celtic
Fiorentina 1 - 1 Sporting Lisbon
Olympiakos Piraeus 1 - 0 FC Sheriff
Stuttgart 0 - 0 FC Timisoara
 

*****

مباريات اليوم الخميس بكأس الاتحاد الاوروبي

16:00 Aktobe ? - ? Werder Bremen
 
 17:00 FK Karabakh ? - ? FC Twente Enschede
 
 18:00 Amkar Perm ? - ? Fulham
 
 18:00 Dynamo Moscow ? - ? CSKA Sofia
 
 18:00 Hapoel Tel Aviv ? - ? Teplice
 
 18:00 Olomouc ? - ? Everton
 
 18:15 Hertha BSC ? - ? Brondby
 
 18:30 Slovan Bratislava ? - ? Ajax Amsterdam
 
 18:30 Zenit St. Petersburg ? - ? Nacional
 
 18:45 CFR Cluj ? - ? FK Sarajevo
 
 18:45 Lille ? - ? Racing Genk
 
 18:45 SC Heerenveen ? - ? PAOK Saloniki
 
 19:00 Elfsborg ? - ? Lazio
 
 19:00 Tromso ? - ? Athletic Bilbao
 
 19:15 Austria Vienna ? - ? Metalurg Donetsk
 
 19:15 Metalist Kharkiv ? - ? Sturm Graz
 
 19:30 Basel ? - ? FK Baku
 
 19:30 Liberec ? - ? Dinamo Bucuresti
 
 19:30 Zilina ? - ? Partizan Belgrade
 
 20:00 AEK Athens ? - ? FC Vaslui
 
 20:00 Litex Lovech ? - ? BATE Borisov
 
 20:00 Sparta Prague ? - ? NK Maribor
 
 20:00 Tallinna FC Levadia ? - ? Galatasaray
 
 20:30 Club Brugge ? - ? Lech Poznan
 
 20:30 Fenerbahce ? - ? Sion
 
 20:30 Hamburger SV ? - ? Guingamp
 
 20:30 OB Odense ? - ? Genoa
 
 20:30 Red Star Belgrade ? - ? Slavia Prague
 
 20:30 Villarreal ? - ? NAC Breda
 
 20:35 Hearts ? - ? Dinamo Zagreb
 
 20:45 AS Roma ? - ? Kosice
 
 20:45 PSV Eindhoven ? - ? Bnei Yehuda Tel Aviv
 
 20:45 St. Patricks ? - ? Steaua Bucuresti
 
 20:45 Vorskla Poltava ? - ? Benfica
 
 21:00 Aston Villa ? - ? Rapid Vienna
 
 21:00 Toulouse ? - ? Trabzonspor
 
 21:30 Valencia ? - ? Stabaek
 
 
 
 European Cups - Super Cup كأس السوبر بين برشلونة و شاختار .. الجمعة
  August 28 
 
 20:45 Barcelona ? - ? Shakhtar Donetsk

*****

صحف إسبانيا تنتقد كريستيانو رونالدو

خرجت الصحف الإسبانية أمس بحملة انتقادات واسعة موجّهة إلى النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو بعد الأداء المخيّب الذي ظهر عليه في مباراة فريقه ريال مدريد الإسباني ضد روزنبرغ النروجي على ملعب «سانتياغو برنابيو»

أعربت الصحف الإسبانية عن خيبتها من الأداء الذي قدّمه كريستيانو رونالدو في فوز ريال مدريد على روزنبرغ 4ـ0 (سجلها كريم بنزيما (2) ولاسانا ديارا وراوول)، فأشارت «إل بايس» إلى أن اللاعب البالغ من العمر 24 عاماً عانى لإيجاد مكانه، لأنه على الأرجح «يحاول أن يرضي الجمهور بحركاته الفنية بطريقة مبالغ فيها». أما «آ ب ث» فكتبت: «إنه (رونالدو) يمضي وقتاً في النظر إلى المدرجات أكثر من الوقت الذي يمضيه لمتابعة المباراة بحدّ ذاتها».


بدورها، رأت «آس» أن رونالدو قدّم أداءً باهتاً، ولم يسجّل رغم الفرص العديدة التي سنحت له، مضيفة أنه «بدا غير صبور في محاولاته للتسجيل».


ورأى مدرب ريال، التشيلي مانويل بيلليغريني، أن رونالدو بحاجةٍ إلى الوقت للتأقلم مع النادي الملكي، وهو قال لموقع النادي الملكي على شبكة «الإنترنت»: «كريستيانو رونالدو بحاجةٍ الى القليل من الوقت للتأقلم مع طريقة لعب فريقه الجديد. كل لاعب في الفريق يعمل بجهدٍ ليكون جاهزاً وحتى يلعب بطريقة جيدة».


وتابع: «اختبر رونالدو تغييراً في أسلوب اللعب، وهو يعيش الآن في بلدٍ مختلف. يحتاج إلى وقتٍ أطول من اللاعبين الذين يعرفون الدوري الإسباني».


في المقابل، انهالت الصحف الإسبانية بالمديح على بنزيما، وأشادت «آ ب ث» به، وكتبت تقول: «هو لم يتجاوز الـ21 من عمره، لكنه يلمع منذ الآن»، فيما رأت «إل بايس» أن «المباراة كانت مقدّمة فقط للقدرات الهائلة التي يتمتع بها بنزيما».


وحتى رونالدو أشاد بمستوى زميله قائلاً: «عندما تراه على أرض الملعب ترى أن كل شيء يشير إلى أن وصوله إلى قمة مستواه يحتاج إلى القليل من الزمن
والثقة».

 

سنايدر سينتقل من ريال مدريد إلى انتر ميلان

بدورها، ذكرت الصحف الإيطالية أمس، أن إنتر ميلان، بطل الدوري المحلي، أصبح قريباً من الحصول على خدمات الجناح الدولي الهولندي ويسلي سنايدر من ريال مدريد.


وارتبط اسم سنايدر بإنتر ميلان منذ أسابيع عدة، وخصوصاً بعد تعاقد ريال مدريد مع رونالدو والبرازيلي كاكا، ما سيجعل الهولندي يجلس على مقاعد الاحتياط في معظم المباريات.


وأشارت صحيفة «لا غازيتا ديللو سبورت» في موقعها على شبكة «الإنترنت» إلى أن الاتفاق بين إنتر ميلان وسنايدر أصبح وشيكاً جداً، مضيفة: «يتوقع أن يصل لاعب وسط ريال مدريد الهولندي إلى إيطاليا لوضع اللمسات الأخيرة على الصفقة، وبعدها سيكون بإمكان إنتر ميلان أن يعلنها رسمياً».


وفي حال انضمام سنايدر (25 عاماً) إلى فريق المدرب البرتغالي جوزيه مورينيو، سيكون الأخير قد نجح في إنهاء صيف الانتقالات بصفقة ناجحة تماماً.


ونشط إنتر ميلان كثيراً خلال هذا الصيف بضمه الكاميروني صامويل إيتو والأرجنتيني دييغو ميليتو والبرازيليين لوسيو وتياغو موتا والنمسوي ماركو أرنوتوفيتش.


يُذكَر أن سنايدر انضم إلى ريال مدريد آتياً من أياكس أمستردام في صيف 2007 مقابل 27 مليون يورو ويمتد عقده مع النادي الملكي حتى 2012.


(أ ف ب)

********************

 

يوفنتوس يعزز صفوفه بغروسو


رغم انطلاق معظم البطولات المحلية الأوروبية في كرة القدم، لا تزال بعض الفرق تسعى إلى تعزيز صفوفها في اللحظات الأخيرة، أملاً بإيجاد التشكيلة الأفضل قبل الدخول في موسمٍ صعب وطويل

في إيطاليا، ذكرت الصحف المحلية أمس، أن المدافع الدولي فابيو غروسو في طريقه للانتقال إلى يوفنتوس من ليون الفرنسي. وارتكزت هذه الصحف في توقعاتها على انسحاب غروسو من تشكيلة ليون التي سافرت إلى بلجيكا لمواجهة أندرلخت في إياب الدور التمهيدي الثالث من مسابقة دوري أبطال أوروبا، بسبب مرض غامض. وذكرت «لا غازيتا ديللو سبورت» أن مدرب يوفنتوس تشيرو فيرارا أقنع إدارة النادي بالتعاقد مع غروسو خلال اجتماعه بها الأحد الماضي، كاشفة أن إداريي يوفنتوس وليون سيجتمعون غداً في مونتي كارلو للبحث في صفقة انتقال غروسو إلى «السيدة العجوز».

وكان غروسو (31 عاماً) قد انتقل إلى ليون في تموز 2007، آتياً من إنتر ميلان، وهو بدأ مسيرته الاحترافية في كييتي (1998ـ2001) قبل أن يتنقل بين بيروجيا (2001ـ2004) وباليرمو (2004ـ2006) وإنتر ميلان (2006ـ2007).

************************************************

 بليالتدينوف  الروسي الى صفوف افرتون الانجليزي


في إنكلترا، تعاقد إفرتون مع لاعب وسط لوكوموتيف موسكو الروسي دينييار بليالتدينوف لمدة خمسة أعوام، بحسب ما أعلن فريق العاصمة الروسية.

ووقّع بليالتدينوف الذي كان يلعب مع لوكوموتيف موسكو منذ 2004، مع إفرتون في وقتٍ متأخر من مساء الاثنين في مدينة هامبورغ الألمانية، حيث خضع للفحص الطبي الروتيني، من دون أن يكشف أي من الناديين عن القيمة المالية لهذه الصفقة.
وشارك بليالتدينوف الذي توّج مع لوكوموتيف بلقب بطل الدوري الروسي عام 2004، في جميع المباريات التي خاضها منتخب بلاده في كأس أوروبا 2008 عندما وصل إلى الدور نصف النهائي.

يذكر أن إفرتون استهل الدوري المحلي بطريقة مخيّبة بعد تلقيه هزيمة ثقيلة على يد أرسنال (1ـ6) ثم خسارته أمام بيرنلي (0ـ1).
 

الأخبار ووكالات الأنباء

*****

نتائج مباريات الثلاثاء في تصفيات الأندية ابطال دوري اوروبا

Anderlecht 1 - 3 Lyon
 
  Atletico Madrid 2 - 0 Panathinaikos
 
  Debrecen 2 - 0 Levski Sofia
 
  Maccabi Haifa 3 - 0 RB Salzburg
 
  Zurich 2 - 1 Ventspils
Shakhtar Donetsk 2 - 0 Sivasspor