«التقدّمي» يجهّز مع الجمعيات قانونه


وزير العمل اللبناني بطرس حرب: أنا ضدّ حق تملك الفلسطينيين

يستكمل «الحزب التقدمي الاشتراكي» بحثه في الآليات التي من شأنها «معالجة وضع الفلسطينيين البائس بما يخص موضوع التملك»، بحسب الوزير وائل أبو فاعور. ويكشف أبو فاعور لـ«السفير» ان خلاصات نقاشاتهم الداخلية «ستتم مناقشتها مع عدد من الجمعيات للوصول إلى الصيغة الأفضل والأكثر مقبولة من مختلف الأطراف بما يخص حق التملك لطرحها للإقرار». واعتبر أن ما أقرّ من «حقوق» قد أقرّ، آملاً ان يتم تحسينها «مع الوقت».
وكان وزير العمل بطرس حرب قد أعلن أمس، أن موقفه سلبي من منح حق التملّك للاجئين الفلسطينيين. وقال في حديث للزميلة «القدس العربي» أن «هذا أمر غير وارد وأنا أعلن من الآن أنني ضده لأنه يغطي بصورة غير مباشرة عملية تسهيل بقاء الفلسطيني حيث ملكيته. إذا كان الفلسطيني يريد مسكنا لائقا يعيش فيه ولديه القدرة المالية يمكنه أن يستأجر، والايجار يحميه ويؤمن له الحياة اللائقة، وعندما تحل القضية الفلسطينية وتصبح لديه الجنسية الفلسطينية يطبق عليه ما يطبق على السوري وعلى السعودي والمصري وكل الجنسيات».
وعلّق على إصرار جنبلاط على حق التملك للفلسطيني، بالقول: «الوزير جنبلاط هو نائب مثلنا مثله، وهو يملك كتلة أصوات ونحن لدينا أصواتنا، وموقفه لا يلزمنا».


assafir

 

* يقوم موقع الصفصاف بوضع تذكير بالقائد النموذج الأسير أحمد سعدات الذي اقتربت محاكمته في الشهر القادم ، وهو يقبع في العزل الانفرادي بزنازين الصهاينة منذ فترة طويلة .. تضامنوا مع أسرى شعبنا .. ولا تنسوا أنهم امانة في رقابكم